Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

Какие права имеют коллекторы при телефонных звонках должнику?

Какие права имеют коллекторы при телефонных звонках должнику?
2045
Какие права имеют коллекторы при телефонных звонках должнику?

Передача задолженности по кредиту коллекторам не освобождает заемщика от исполнения долговых обязательств. Одним из инструментов работы коллекторов являются телефонные звонки, имеющие свой график и количество, о которых нужно знать клиенту, чтобы защитить свои права.

Имеют ли право коллекторы звонить клиенту-должнику?

Время звонков представителей коллекторского агентства регламентировано статьей 7 закона № 230-ФЗ, которая гарантирует защиту прав и интересов физических лиц при взыскании задолженности. В соответствии с законом, коллекторы должны в начале разговора озвучить название фирмы, свое имя, фамилию и должность, а также рассказать о цели звонка. Есть ограничения, согласно которым коллекторы могут звонить:

  • до 22:00 в рабочие дни и до 20:00 в выходные дни;
  • с 8:00 в будние дни и с 9:00 в выходные или праздничные дни.

Законодательно коллекторам не запрещено звонить в праздничные дни, как и самостоятельно выбирать время звонков, но это обязательно должно находиться в разрешенных границах. При этом они имеют право совершать ограниченное количество звонков в течение дня, недели и месяца. Допустимое количество телефонных контактов в день — 1 раз, а максимальное число в неделю — 2 раза. Превышение этой нормы считается правонарушением, и заемщик вправе подать жалобу в суд.

Отсчет звонков ведется после истечения 24 часов с момента последней телефонной связи, при этом набор номера без ответа абонента не засчитывается. В месяц количество звонков не должно превышать 8 раз, а вся информация о контактах с клиентом за время взыскания задолженности, включая не только телефонную связь, но и СМС-сообщения, письменные уведомления на электронную почту или по адресу прописки, должна храниться в архивах коллекторского бюро.

Права коллекторов

Для осуществления коллекторской деятельности на территории России компания должна быть внесена в Государственный реестр и иметь лицензию ФССП. В таком случае ее работа является законной и регулируется Гражданским кодексом РФ, в частности законом № 230, который определяет права коллекторов:

  • информировать клиента о наличии просрочки по кредиту и последствиях уклонения от выполнения кредитных обязательств;
  • общаться с заемщиком очно, приходя к нему домой и на работу с регулярностью и во время, определенные законом;
  • подавать судебный иск в отношении клиента;
  • вести работу в рамках искового производства;
  • способствовать работе судебных приставов во время исполнительного производства.

Кроме прав, законодательно определены обязанности коллекторских фирм, которые сводятся к исполнению общих норм гражданского и уголовного права, исключающих:

  • угрозы в адрес клиента и его родных в любой форме;
  • звонки и личные визиты домой и на работу в не предусмотренное законом время и с частотой, превышающей допустимое значение;
  • ущерб имуществу неплательщика и попытки изъять его собственность.

В случае если неплательщик отказывается идти на контакт с коллекторами, они имеют право связываться с его родственниками, контакты которых он указал в кредитном договоре, или людьми, выступающими поручителями по кредиту. При этом закон исключает звонки:

  • беременным женщинам;
  • женщинам с детьми младше 3 лет;
  • лицам, находящимся на стационарном лечении;
  • людям старше 70 лет;
  • лицам с инвалидностью первой группы.

Ответственность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских агентств контролируется не только ФССП, но и такими организациями, как Роспотребнадзор и НАПКА, что позволяет заемщику при нарушении его прав обратиться с жалобой в любую из них.

Для компаний-нарушителей предусмотрены штрафные санкции, размер и характер которых предустановлен статьей 14.57 КоАП РФ.



(0)

Возврат к списку

Уже зарегистрированы в личном кабинете?
Ежемесячный платёж
Срок погашения
Ваша экономия
Закрой долг со скидкой до 90 %
,
Вам доступна рассрочка
с прощением части долга
после каждого платежа
c экономией
0%
Получить

Другие записи

16.04.2019
Проблема растущей задолженности по кредиту затрагивает все большее число заемщиков, которые часто ви...
16.04.2019
При появлении задолженности по кредиту рассрочка может стать выгодным и удобным вариантом решения пр...
работА ПКБ в период распространения коронавируса