Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

Почему нужно платить задолженность вовремя?

Почему нужно платить задолженность вовремя?
26.02.2019
455
Почему нужно платить задолженность вовремя?

Взять кредит — это нормальный выход из многих ситуаций для современного человека. Для его погашения составляется график и определяется размер ежемесячных платежей, а заемщику остается только исправно вносить их, пока вся сумма не будет выплачена. Так выглядит идеальная схема возврата кредита, но не всегда она работает. Иногда что-то идет не так и образуется задолженность, выплата которой превращается в мучения. Почему нужно оплачивать долги по кредитам, какие могут быть последствия и как их решить, должен знать каждый заемщик.

Последствия невыплаты кредита

Оформляя кредит в банке или микрофинансовой компании, заемщик берет на себя обязательство выплатить его в срок и в установленном размере, что определено статьей 819 Гражданского кодекса РФ. Независимо от причин просрочки, он нарушает кредитные обязательства, и банк вправе применить к нему санкции:

  • начислить пени;
  • обязать поручителей выплатить задолженность;
  • получить удовлетворение за счет заложенного имущества;
  • взыскать долг в судебном порядке.

Последние пункты — это крайние меры, применимые в случае злостного уклонения от уплаты крупной суммы. Чаще банки предпочитают решать проблемы с клиентами в досудебном порядке, и этот процесс может длиться несколько месяцев.

Первым этапом взыскания задолженности по кредиту является уведомление заемщика о ее появлении и о возможных или применяемых штрафных санкциях. Уведомления могут поступать в форме СМС, звонков на мобильный или домашний телефон, писем на электронную почту или по адресу проживания. Если реакции клиента нет, следующим этапом процедуры становится передача его дела в юридический отдел банка, занимающийся взысканием просроченных задолженностей.

Специалисты кредитной организации ведут работу исключительно в правовом поле, напоминая клиенту о том, что кредит надо оплатить и какие могут быть проблемы, если этого не сделать. Они могут звонить клиенту чаще, приходить к нему домой и на работу в порядке, установленном законодательно. Права кредитора в таком случае определены статьями № 307, 309 и 310 ГК РФ. Если клиент продолжает и дальше уклоняться от исполнения кредитных обязательств, есть два варианта развития ситуации:

  1. Подача искового заявления в суд.
  2. Привлечение коллекторского бюро.

Независимо от формы привлечения третьей стороны (представительства интересов или цессии), у заемщика остаются обязательства, которые он должен выполнить по договору. Погашение задолженности в таких обстоятельствах более выгодно клиенту, поскольку и банк, и коллекторы готовы идти на уступки, чтобы решить проблему.

Как погасить задолженность

Первое, что нужно сделать при появлении просрочки по кредиту, — написать заявление в банк с обоснованием причины невозможности погашения задолженности. К нему нужно приложить заявление об увольнении с работы, справку о заболевании или другой документ, указывающий на причину неплатежеспособности. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы кредитор мог пересмотреть график платежей, сделать отсрочку по выплате процентов или тела кредита. Если своевременного обращения в банк не последовало и за заемщиком образовалась крупная задолженность, решить проблему будет сложнее.

Реструктуризация

Процедура позволяет снизить кредитную нагрузку на клиента, изменив условия кредитного договора. Она требует письменного заявления и документального обоснования, которое банк посчитает достаточно веским, чтобы пойти на уступки. Характер реструктуризации определяется индивидуально для заемщика, и это могут быть:

  • пролонгация или увеличение срока действия кредитного договора;
  • кредитные каникулы, освобождающие от выплаты основного долга на срок от 1 до 24 месяцев;
  • снижение процентной ставки;
  • замена валюты кредитования;
  • списание части задолженности.

Реструктуризация — эффективный способ сохранить хорошую кредитную историю и выплатить долги, если трудности с погашением имеют кратковременный характер. Если финансовые трудности затянулись, то реструктуризация только усугубит их, так как в итоге нагрузка на должника останется прежней или даже увеличится.

Рефинансирование

В отличие от предыдущего способа, рефинансирование предлагает не изменить условия действующего договора, а заменить его новым, заключенным на более выгодных условиях. Он может быть оформлен в этом же банке или в любом другом, согласившемся рефинансировать проблемный кредит. В таком случае новый кредитор выкупает задолженность и включает ее в стоимость нового договора. Для клиента это возможность снизить размер ежемесячного платежа, изменить тип кредита или объединить несколько проблемных займов в один.

Банки неохотно идут на рефинансирование, что часто негативно отражается на кредитной истории клиента, поэтому прибегать к этому способу погашения задолженности лучше только в случае острой необходимости.

Банкротство

Согласно Федеральному закону № 127 «О банкротстве», должник с просрочкой долга от 500 000 рублей более 90 дней может объявить себя банкротом, подав заявление в суд. Сама процедура длится около полугода, а ее результатом становится освобождение заемщика от выплаты кредита с выставлением его имущества на продажу. Конфискации не подлежат только личные вещи и единственное жилье, не находящееся в ипотеке. Банкротство — это самая крайняя мера, итогом которой становится не только ухудшение кредитной истории, но и лишение права:

  • заниматься предпринимательской деятельностью;
  • иметь банковские вклады и пользоваться картами;
  • занимать руководящие посты;
  • покидать территорию РФ (только по решению суда).

Банкротами признаются не более половины должников, остальным приходится решать проблемы менее радикально и находить компромиссные решения с кредиторами.



(0)

Возврат к списку

Другие записи

16.04.2019
Проблема растущей задолженности по кредиту затрагивает все большее число заемщиков, которые часто ви...
16.04.2019
При появлении задолженности по кредиту рассрочка может стать выгодным и удобным вариантом решения пр...