Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

Что делать, если звонят коллекторы по кредиту

Что делать, если звонят коллекторы по кредиту
26.02.2019
321
Что делать, если звонят коллекторы по кредиту

Привлечение коллекторов для взыскания задолженности — нередкая ситуация при уклонении человека от исполнения кредитных обязательств. Если заемщик отказывается идти с ними на контакт, это только усугубляет ситуацию и может привести к судебному разбирательству. Важно знать, что делать, если звонят коллекторы, какие у них есть права и куда обращаться в случае разных ситуаций.

Как разговаривать с коллекторами

Коллекторские агентства могут привлекаться банками на принципах аутсорсинга или на условиях переуступки права требования. В первом случае они только представляют интересы банка, тогда как во втором становятся новым кредитором заемщика, о чем старый кредитор (банк) должен уведомить его сразу после заключения договора цессии.

Независимо от формы привлечения коллекторов, их работа сводится к информированию клиента о наличии просрочки и предупреждению о последствиях уклонения от исполнения долговых обязательств, что определено законом № 353-ФЗ. Они вправе апеллировать только к юридическим последствиям неуплаты задолженности, поэтому при общении с ними нужно соблюдать следующие правила:

  1. Попросить представиться. Звонящий сотрудник коллекторского бюро должен сообщить полное название фирмы, свою фамилию, имя и должность.
  2. Потребовать копию агентского договора или договора цессии. Кредитор должен самостоятельно отправить копию документа и обязан это сделать по первому требованию заемщика.
  3. Записать разговор. Это абсолютно законно, достаточно уведомить сотрудника коллекторского бюро о том, что общение будет записано.

Если коллекторы беспокоят по кредиту впервые, важно сохранять спокойствие и объяснить причину неуплаты, например сокращение на работе, заверив их в том, что поиски решения проблемы активно ведутся и, как только оно будет найдено, задолженность начнет погашаться. Плюсом для клиента будет ранее написанное заявление в банк с указанием причин просрочки и просьбой провести реструктуризацию, даже в случае если банк отказал ему в этом. Можно обсудить с коллекторами возможные варианты погашения задолженности, так как возврат средств в их интересах и часто они готовы идти на уступки клиентам.

Права коллекторов

Права и полномочия коллекторских агентств определены Федеральным законом № 230-ФЗ, который также указывает на действия, недопустимые при взыскании задолженности, обеспечивая защиту законных интересов заемщика. В рамках работы коллекторы могут:

  • информировать клиента о задолженности и последствиях неуплаты по кредиту по телефону, через СМС, письма на электронный адрес или по месту проживания;
  • приходить к заемщику домой и на работу с регулярностью и во время, определенные законом;
  • подготавливать исковое заявление в отношении клиента-должника;
  • заниматься сопровождением иска в суде;
  • оказывать помощь судебным приставам в рамках исполнительного производства.

Зарегистрированные коллекторские компании, получившие лицензию ФССП, работают строго в рамках законодательства, которое исключает:

  • угрозы жизни и здоровью в любой форме в адрес клиента и его родных;
  • звонки и личные визиты домой и на работу до 06:00 и с 22:00 в будние дни, с 10:00 до 21:00 в выходные дни;
  • ущерб имуществу неплательщика, пытаться конфисковать его собственность.

Привлечение коллекторского бюро для возврата средств по кредиту возможно согласно главе 24 Гражданского кодекса РФ и только в том случае, если в договоре указана подобная возможность. Условием для привлечения третьей стороны может стать просрочка более 90 дней без внесения денежной суммы любого размера.

Всегда по закону: действия коллекторов строго регламентированы

Коллекторские агентства — это коммерческие организации, действующие строго в рамках Гражданского кодекса и подконтрольные надзорным инстанциям, таким как ФССП, Роспотребнадзор и НАПКА. В зависимости от характера нарушения прав заемщика он вправе обращаться во все вышеуказанные организации. Административная ответственность коллекторов установлена статьей 14.57 КоАП РФ



(0)

Возврат к списку

Другие записи

16.04.2019
Проблема растущей задолженности по кредиту затрагивает все большее число заемщиков, которые часто ви...
16.04.2019
При появлении задолженности по кредиту рассрочка может стать выгодным и удобным вариантом решения пр...