Просрочка второй свежести

Банки вынуждены продавать долговые портфели с дисконтом

Объем выставленной на продажу проблемной задолженности в 2014 году вырос на 46,2% и составил 292,4 млрд рублей. Однако по факту 30% сделок не были закрыты, а остальные долги банкам пришлось продать с дисконтом. В 2013 году доля незакрытых сделок была 5–10%. В сегменте МФО ситуация еще хуже. Из 7,5 млрд рублей долгов, выставленных на продажу, общий объем закрытых сделок составил 4,1 млрд рублей.

В течение 2014 года средняя цена портфеля просроченной задолженности на рынке цессии снизилась на 1,2 п.п. до отметки 1,5%. Об этом, выступая на встрече Клуба покупателей и продавцов НАПКА, сообщил его руководитель — генеральный директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель.

По его мнению, одна из причин снижения рыночной стоимости долговых портфелей, которые поступают в работу внешним коллекторам, — ухудшение их качества. Спикер указал на такой факт. Одним из способов оценки может служить метрика FCR — доля долгов, по которым удалось получить обещание с первого контакта. Этот показатель сократился за последние четыре года с 0,4% до 0,18%.

Другая причина — банки стали более активно сотрудничать с коллекторами по агентской схеме (согласно расчетам «Секвойя Кредит Консолидейшн», рост по итогам 2014 года — 29%), нередко размещая портфели по три и более раз в коллекторские агентства до продажи, в связи с чем увеличивается срок жизни портфеля на балансе банка, который впоследствии выставляется на продажу. В свою очередь, это достаточно сильно влияет на цену портфеля в сторону ее уменьшения, так как после подобной интенсивной проработки качество переуступаемого портфеля существенно снижается.

Третья причина: из-за экономического кризиса появилась новая категория злостных должников — тех, кто готов обслуживать свой долг, но из-за потери источника дохода не может этого сделать. По данным первого вице-президента НАПКА Александра Морозова, «таких в портфеле коллекторов уже 10%».

Да и у тех, кто не лишился работы, тоже возникли проблемы. По данным Росстата реальные располагаемые доходы населения России в январе 2015 года снизились на 0,8% по сравнению с январем 2014 года.

МЭР РФ оценивает сокращение реальной заработной платы в России в 2015 году в 9,6%. Как следствие — реальные доходы населения в 2015 году уменьшатся на 6,3%. Еще нужно учитывать тот факт, что, согласно заявлению главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, «на начало марта годовая инфляция превышает 16%».

Впрочем, участники встречи Клуба покупателей и продавцов НАПКА предложили несколько способов, позволяющих увеличить количество закрытых сделок на рынке цессий. Например, разделение доходов — Profit sharing (покупка портфелей с минимальными первоначальными инвестициями и последующим разделением доходов с продавцом) или покупка в рассрочку (оплата портфеля производится равными платежами до конца года либо единовременно по итогам оговоренного срока). Еще вариант — покупка с возвратом разницы (покупка по максимальной цене с ожидаемым качеством портфеля, но при его снижении компенсируется разница между фактом и планом по сборам). Разумеется, это не улучшит качество долговых портфелей, зато позволит банкам хоть что-то заработать на продаже просрочки второй свежести.

12.03.2015 г.                                                                                     Банковское обозрение

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...