Будьте внимательны, покупая машину! Мошенники придумывают все новые и новые способы обмана. Рассказывает Андрей Зубакин, директор ОАО «Первое коллекторское бюро» по Уральскому округу:

- К примеру, покупает некий предприимчивый гражданин машину в кредит, в банке в этом случае остается оригинал ПТС, а у заемщика – дубликат. Затем заемщик не выплачивает кредит, пишет заявление в ГИБДД об утрате ПТС. ГИБДД выдает новый ПТС, и мошенник продает автомобиль со всеми надлежаще оформленными документами.
Затем к новому автовладельцу приходят судебные приставы и сообщают, что машина находится в залоге у банка.
Происходят такие интересные вещи, потому что на сегодняшний день в ГИБДД нет единого реестра, подобного тому, что существует для регистрации сделок с недвижимостью. Хотя представители банковского сообщества  обращались в  МВД и ГИБДД с инициативой изменить порядок регистрации автомобилей, приобретенных в кредит, чтобы снятие автомобиля с учета было возможно только после погашения кредита.
Банк, узнав о том, что машина продана, как правило, требует досрочного возврата кредита и обращается в суд. По решению суда, на машину, находящуюся у банка в залоге, даже, несмотря на то, что она уже принадлежит новому собственнику, может быть обращено взыскание. В соответствии с действующим законодательством при смене собственника заложенного имущества право залога все равно сохраняет силу. Так что машину у добросовестного покупателя могут и забрать, согласно решению суда. Не избежит ответственности в данном случае и сам заемщик, если его, конечно, найдут.
Прежде всего, покупателю следует задуматься, почему новая машина продается дешевле, чем обычно? Кроме того, потенциального покупателя должно насторожить, если продавец практически не эксплуатировал продаваемый автомобиль, то есть с момента приобретения автомашины продавцом до даты продажи прошло незначительное время. Необходимо обращать внимание на повторно выданные ПТС, выяснять у продавца причину утраты первоначального ПТС.
Стоит  обратить внимание и на дату прохождения технического осмотра - мошенники редко проходят ТО, реализуя авто в течение первых трех месяцев, внеся один платеж, чтобы опровергнуть наличие умысла в совершении преступления.
Для того чтобы снизить риск приобретения залогового автомобиля, можно  позвонить в компанию, где он изначально был приобретен (название этой компании обязательно будет указано в ПТС).  Сотрудники компании-продавца обычно  не  скрывают информацию, если автомашина продана в кредит. Выясняйте все подробности в автосалоне, не торопитесь с оформлением сделки, соблазнившись низкой ценой, - подводит итог беседы Андрей Геннадьевич.
Куда ни пойдешь в нашем государстве:  в магазин, в автосалон, в больницу – везде нужно консультироваться со специалистами и выпытывать информацию не хуже сотрудника детективного агентства, а порой еще и отстаивать свои права в суде. Сколько времени, сил и нервов уходит на бесконечные блуждания в бюрократических лабиринтах и на нормальную жизнь этого времени уже не остается… 

 

Источник: Газета «Зауралье»

Автор:  Татьяна Григорьева

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...