Судебные приставы Удмуртии планируют изымать средства с мобильных счетов должников по банковским кредитам. Однако пока операторы сотовой связи не стремятся к сотрудничеству с исполнителями.

Сотрудники ФССП намерены заключать договора с операторами сотовой связи и при необходимости направлять им письма с просьбой переводить деньги со счетов абонентов–должников в счет погашения задолженности. По словам Игоря Комиссарова, руководителя пресс–службы ФССП РФ , такой договор уже заключен с одним из сотовых операторов в Нижегородской области (нижегородские операторы в сообщениях ИА этого региона отрицают существование подобного договора) и если эксперимент пройдет успешно, то та же практика будет внедрена и в других регионах. Однако операторов сотовой связи Удмуртии перспектива такого сотрудничества с судебными приставами отнюдь не прельщает.

В интересах клиента. «Для эффективного применения мер по изъятию денег со счетов должников необходимо разработать четкие алгоритмы работы судебных приставов. В Удмуртии работают несколько операторов сотовой связи, поэтому для заключения соответствующих соглашений с ними необходимо время», – сообщила Екатерина Кузьмина, главный специалист–эксперт группы по взаимодействию со СМИ ФССП по УР. По ее словам, данный проект находится на стадии разработки, ведется работа на уровне руководства организаций. Г–жа Кузьмина также отметила, что на сегодняшний день практика изъятия денег, внесенных должником за оказание ему услуг связи, для погашения кредита в Удмуртии не применяется. «На данный момент предложения о таком виде сотрудничества от Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Удмуртия в компанию «ВымпелКом» не поступало», – рассказала Александра Воронина, старший специалист по маркетингу и рекламе Ижевского филиала ОАО «ВымпелКом». Аналогичный ответ дали в остальных опрошенных компаниях, предоставляющих услуги мобильной связи. «В случае получения обращения мы рассмотрим его, оценив юридическую, финансовую и этическую стороны нововведения, и примем решение, исходя, в первую очередь, из интересов наших абонентов », – сказала г–жа Воронина.

Без возврата. Как сообщают в ФССП, использовать деньги, внесенные должником за оказание ему каких–то услуг третьим лицам, для погашения его долгов, им позволяет новый закон об исполнительном производстве, вступивший в силу с 1 февраля этого года. «По закону ФССП имеет право на изъятие любых денежных средств заемщика, не желающего расплачиваться, в счет уплаты долга. Однако вопрос изъятия средств с мобильных счетов достаточно тонкий, – сообщил в интервью юрист Юрий Милюков. – Возникают сомнения, являются ли собственностью абонентов средства, уплаченные оператору, для оказания услуг сотовой связи». По словам Александры Ворониной, право обращения за возвратом неиспользованного остатка аванса не может считаться имущественным, т.е. пригодным для обращения на него взыскания по долгам абонента», – сказала она. С г–жой Ворониной согласна и Анна Захарова, специалист по связям с общественностью МР «Поволжье Северо–Запад», ОАО «МТС». По ее словам, законодательство РФ об исполнительном производстве не предусматривает правовых оснований для списания остатка с лицевого счета абонента в счет погашения задолженности абонента перед третьими лицами. «Эти средства могут быть направлены только на оплату услуг связи в объеме, соответствующем денежным средствам на счете абонента», – заявила Анна Захарова. «При отсутствии обращения абонента с требованием вернуть остаток аванса оператор не обязан возвращать аванс ни самому абоненту, ни, тем более, третьим лицам», – резюмирует Александра Воронина. Опрошенные эксперты считают предлагаемые ФССП меры малоэффективными. «После возникновения просроченной задолженности перед банком абонент перестанет пользоваться мобильным номером, указанным в анкете на выдачу кредита, и, скорее всего, заведет новый счет, зарегистрированный на другое лицо», – говорит Антон Бородин, старший специалист группы инкассации проблемной задолженности ижевского филиала ООО «Первое коллекторское бюро». Кроме того, по мнению эксперта, денежных сумм должников, находящихся на счетах операторов связи, не хватает для погашения имеющейся задолженности по банковским кредитам.

Неожиданный ход. С другой стороны, оператор, принявший решение о списании денежных средств со счета абонента, столкнется с серьезными проблемами в части лояльности своих абонентов, которые могут предпочесть услуги конкурирующей компании, не имеющей соглашения с ФССП на списание средств со счета должника. Поэтому эксперты уверены, что сотрудничество операторов со службой судебных приставов возможно только при заключении договоров со всеми компаниями, предоставляющими услуги связи. «В случае осуществления предлагаемой ФССП практики операторы связи ничего не потеряют, поскольку вместо «брошенного» номера откроется новый, зарегистрированный на другое лицо», – говорит Антон Бородин. Г–н Бородин также предположил, что, возможно, авторы данной идеи делают ставку на эффект неожиданности, поскольку в начальный момент, пока должник не сменил номер, некоторую сумму снять все же удастся. По мнению же Юрия Милюкова, предлагаемая приставами мера, «скорее всего, разовая, направленная на «создание имиджа эффективно работающей организации ФССП».

Источник: Business Class Удмуртия, №24 (59) от 30 июня 2008 г.
Под ред. ПКБ

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...