Доля закрытых сделок на рынке цессии РФ в I квартале снизилась на 53 п.п. - до 22%

Доля закрытых сделок на российском рынке цессии за первый квартал 2015 года сократилась на 53 процентных пункта и составила до 22%, свидетельствуют данные "Первого коллекторского бюро" (ПКБ) и "Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств" (НАПКА).

При этом объем закрытых сделок в первом квартале 2015 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 1,7 раза - до 40,3 миллиарда рублей. Объем предложения увеличился в 5,8 раза - до 185 миллиардов рублей.

На рынке аутсорсинга в сфере взыскания проблемной задолженности, на котором кредиторы оставляют проблемные долги на своем балансе, но передают коллекторам право взыскивать их, также произошли существенные изменения. В первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом прошлого года объем банковской задолженности, переданной на аутсорсинг, вырос на 40,8% - до 300 миллиардов рублей.

"Такой рост аутсорсинга и цессии в первом квартале вызван стремлением банков оптимизировать внутренние процессы в новых условиях. Сейчас, как никогда, важно повысить ликвидность и снизить издержки. Поэтому один из самых актуальных вопросов - чистка баланса для высвобождения резервов. Аутсорсинг помогает снизить давление резервов на капитал, а цессия - вовсе высвободить зарезервированные средства. Мы ожидаем, что в течение года динамика продажи долгов и передачи их на аутсорсинг снизится", - сообщил РИА Новости гендиректор ПКБ Павел Михмель.

23.04.2015 г.                                                                                      РИА Новости/Прайм

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...